Развитие интернета: Шаг вперед и два назад

С 1 августа Казахстан в 2-3 раза поднял тарифы на интернет для кыргызстанских компаний. По мнению местных операторов, из-за этого могут подскочить цены для конечных пользователей интернета. "ВБ" решил узнать, сколько же сейчас в среднем стоит интернет для бишкекчан и как сильно отличаются эти цены от мировых.

Усреднить стоимость интернета для мобильных операторов достаточно тяжело, так как зачастую абоненты мобильного интернета оплачивают либо так называемые пакеты, либо по факту - за определенное количество использованных данных. Если же говорить именно об интернет-компаниях, то ситуация на рынке такова: в Кыргызстане существует разделение на зоны "Мир" и KG, и скорости на эти зоны значительно различаются. Кроме того, некоторые провайдеры используют ограничения на скорость после определенного количества использованных данных. Например, если номинально в тарифе прописана скорость до 20 мегабит в секунду, то после скачивания определенного количества информации скорость может значительно снизиться.

Цены на интернет в столице варьируются в зависимости от покупаемой скорости. Например, негарантированный 1 мегабит может обойтись жителю Бишкека примерно в 6 долларов в месяц. Скорость до 10 мегабит в среднем будет стоить около 15 долларов, а за скорость до 20 мегабит придется раскошелиться примерно на 22 доллара. Само собой, сейчас идет речь именно о скорости в зоне "Мир". Скорость по KG провайдер обычно регулирует в зависимости от того или иного тарифа.

В соседнем Казахстане за скорость до 10 мегабит придется заплатить около 14 долларов. В России "Ростелеком" предлагает тарифы до 200 мегабит в месяц за 13 долларов, до 100 мегабит за 9 долларов - эти цифры можно назвать средними, так как у других провайдеров цены примерно такие же, хотя могут незначительно отличаться. Кроме того, в России практикуются тарифы с различными бонусами при подключении или оплате.

В Таджикистане с домашним интернетом всё достаточно плохо. По скоростям он отстает от нашего на несколько лет, да и по ценам тоже. Цены на 512 килобит колеблются от 23 до 271 доллара. Мобильный интернет предоставляется по ограниченным пакетам.

В США всё реже можно найти привычный нам "простой" интернет. Американцы предпочитают подключать всё сразу: и телефонную связь, и телевидение и интернет. Скорость домашнего интернета в США варьируется от 50 до 300 мегабит в секунду. За 100 мегабайт придется заплатить 45 долларов, за 200 - 55.

В Германии домашний интернет могут подключить как операторы мобильной связи, так и государственные компании. Основным поставщиком является Deutsche Telekom, который может подключить абонента за неделю. Это стоит от 23 до 45 долларов. Средняя цена на 50 мегабит в Германии составляет около 35 долларов. У провайдеров различные условия и, соответственно, различные цены.

Развитие интернета: Шаг вперед и два назад

В целом можно отметить, что сейчас цены на тарифы для домашнего интернета вполне оправданны, ведь интернет в Кыргызстан идет из России через Казахстан. Кроме этого, можно найти дешевые тарифы за 5-6 долларов в месяц, конечно, с небольшой скоростью, но для основных нужд такого тарифа вполне достаточно. Другой вопрос в том, что если стоимость интернета вырастет в 2-3 раза, то тариф, который, например, сейчас стоит 7 долларов, будет стоить 15-20 долларов, а средние тарифные планы по 15-20 долларов за 10 мегабит поднимутся примерно до 43 долларов, что, конечно же, сильно скажется на рынке интернета в Кыргызстане. Как отмечают эксперты, такой поворот событий может откинуть развитие интернета в стране на 3-4 года.

"Ассоциация операторов связи выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией. По их информации, указанные действия со стороны казахстанских партнеров чреваты рядом негативных последствий. Сейчас госкомитет готовит обращения в адрес казахских государственных органов с целью получения разъяснений сложившейся ситуации и ее урегулирования", - отметили в Госкомитете информационных технологий и связи.

URL: http://www.vb.kg/344996


добавлен: 2016-08-25 17:01:31
просмотров: 254

О нас

Optinetworks™ - инфраструктурный оператор связи, владеющий собственной магистральной волоконно-оптической сетью на территории Кыргызской Республики.

Лицензия ГАС ПКР № 16-1564-КР

Контакты

  • Адрес: Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул. Масалиева 65
  • Телефон: +996(312) 900-373
  • Email: contact@optinetworks.kg
  • веб-сайт: optinetworks.kg

Как нас найти?